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 LE PAIN

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morgan
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Féminin
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08122008
MessageLE PAIN

j'ai un probléme avec mon pain, j'ai une machine à pain mais je ne réussi pas bien avec , alors je m'en sers juste pour le pétrissage.
cet aprés midi, j'ai fais une fournée de 500 gr puis j'ai mis mes deux demis pains sur une plaque qui va au four et les ai laissé lever, seulement ils se sont collés ensemble.
Je les ai séparé et mis une feuille de papier sulfurisé entre les deux, maintenant je les ai mis au four mais ils ressemblent à du pain plat.
parlez moi de vos méthodes.SVP
Oui je sais le pain du boulnger est trés bon , mais parfois je n'ai pas envie d'aller au village juste pour un pain et on en mange peu!

******************************************

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Dernière édition par morgan le Sam 28 Mar 2009, 12:51, édité 1 fois
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LE PAIN :: Commentaires

Re: LE PAIN
Message le Lun 08 Déc 2008, 18:39 par Invité
Bonsoir,
J'ai eu le même souci..... juste un souci de farine
j'ai du complètement changer de marque de farine. Je peux te renseigner par mp si tu le désires.
Re: LE PAIN
Message le Lun 08 Déc 2008, 22:31 par Invité
Bonsoir Morgan,

Il faut façonner tes pains en proportion à la surface enfournée.
Ou alors utilise une petite cocotte en fonte allant au four.

Te mets pas dans le pétrin non plus!

Bonne nuit.

Pattenrond.
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Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 10:34 par papyjo1
J'en fais 3 à la fois dans le four électrique de la cuisine.
Je les cuits dans des formes à pain rectangulaires.
C'est le seul moyen que j'ai trouvé pour qu'il ne se colle pas.
Il y a longtemps que nous faisons du pain mais je suis passé au levain depuis peu . Je pétri au pétrin ménager.
Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 13:44 par Invité
Salut Papyjo,

Rien de tel qu'un pain fait maison,quand il est bien cuit et qu'il croustille,quel
régal! En plus une pression sur la croute et on dit qu'il chante à l'oreille!

Sur ce à bientôt.

Patt
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Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 14:01 par morgan
j'en fais de temps en temps, je me suis fait des moules à pain pour éviter qu'ils ne se collent, petit grillage de la taille d'une demi baguette, recouvert de papier sulfurisé et au four,moi aussi je pétri à la MAP et cuit au four électrique à chaleur tournante avec un peu d'eau dans un bol.
500 gr de farine (plusieurs sortes,parfois aux céréales) me donne deux pains excellent.
la cuisson à MAP ne me plaisait pas,pas assez de temps de levage.Je fais aussi ma pooliche.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 14:55 par Huguette
bonjour à vous,

comment fais-tu ton levain Papyjo?

Moi,j'utilise toujours la levure du boulanger!!!et aucun problème avec ma map! !!! OUFffff dirais-je car du pain ici,on en mange Phil du blanc (à cause des intestins trop fragiles) et moi du gris,céréales diverses enfin beaucoup de changements mais pas de blanc!!! (intestin qui lui a besoin de fibres!!!) donc je dois faire 5,6 pains minimum par semaine! sans compter si je fais un pain aux raisins ou au chocolat miammmmm!!!

Morgan:qu'est-ce que la Pooliche,là je ne connais pas du tout Shocked Laughing

Bonne journée et à bientôt
Bisous flower flower
avatar
Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 15:59 par morgan
la pooliche c'est de la levure de boulanger, que je délaie avec de l'eau j' ajoute un peu de farine, quand tout fait des bulles, j'en préléve une partie qui me sers de levain, à la place de la levure.
Je pense que ça ressemble au levain, ça donne un petit goût au pain.
La partie qui reste je la nourris à nouveau avec de la farine et de l'eau je la met au frais et quand je vais en voir besoin je la sors a température ambiante, elle se remet à buller et ainsi de suite.je n'achéte qu' une fois de la levure.Mais j'en ai toujours une dose d'avance au cas ou!
avatar
Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 16:25 par Huguette
Ah oui,on dirait bien du levain!En tous cas,c'est le même système!

Merci pour ta recette Morgan,je vais l'essayer!

Bon week-end et à bientôt
Bisous flower flower
avatar
Re: LE PAIN
Message le Sam 28 Mar 2009, 16:41 par papyjo1
Pour Huguette.

Je le fais avec de la farine complète Bio.
Voila comment je pratique. Le pain à très bon gout.

Levain.

Recette du levain tout simple au seigle


Délayer dans un bocal 20 g. d'eau de source (tiède) à 26°C et 20 g. de farine de seigle (T130 OU T170), recouvrir le bocal ouvert avec un torchon humide et le maintenir à une température entre 20 et 26°C.

Le lendemain, rajouter : 20 g. d'eau avec 20 g. de farine de seigle.
Le jour suivant, mélanger. Il est possible que de toutes petites bulles commencent déjà à se former. Ajouter 20 g. d'eau et 20 g. de farine de seigle pour rafraîchir.
A la fin de la journée ou le jour suivant, il devrait commencer à gonfler et avoir sa surface supérieure convexe. En le mélangeant on remarquera la consistance d'une mousse au chocolat. Il ne doit pas dégager pas une mauvaise odeur, mais éventuellement une odeur plutôt agréable, très discrète et levurée (sinon, c'est que le levain est raté …).
*****
Les meilleurs résultats en panification s'obtiennent en faisant plusieurs rafraîchis avant la pâte finale.
Quand fabriquer son pain au levain ?
Il faut le nourrir une dernière fois la veille de la fournée.
Attendre que le levain-chef rafraîchi soit plein de bulles pour le prélever, il faut qu'il soit "réveillé" en pleine vigueur, qu'il ait grimpé dans son récipient juste avant qu'il retombe si possible.
Si le levain n'a pas pris de volume c'est que les levures ne se sont pas assez multipliées et manquent d'activité, il faut donc attendre pour faire le pain...

A toi de jouer.
Amitiés.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Dim 29 Mar 2009, 13:33 par Huguette
Ah bien,un grand merci Papyjo,je vais essayer cela dès que possible
J'adore le goût su seigle !
Mais étonnant le seigle est connu pour ne pas lever
on est obligé de mettre de la farine de froment(ou autre) avec sinon le pain de monte pas!!!
Et tu fais ton levain juste avec de la farine de seigle,pas de gluten pourtant!!!

Mais je réessayerai,dès que possible je rachète du seigle!

Bon après-midi et encore merci à vous deux pour ces recettes
Bisous flower flower
avatar
Re: LE PAIN
Message le Dim 29 Mar 2009, 15:32 par papyjo1
Non Huguette pour le levain chef avec de la farine de blé complète et Bio.
Quand tu fait ton pain.
Pour obtenir la quantité de levain désirée.
Tu prend une partie de ce levain chef et tu y met n'importe quelle farine.
Moitié eau et moitié farine avec laquelle tu vas faire ton pain.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Dim 29 Mar 2009, 16:12 par Huguette
Ah ok papyjo!

merci beaucoup!
Y a plus qu'à tenter maintenant!
Bon dimanche et à bientôt
Bisous
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Re: LE PAIN
Message le Lun 30 Mar 2009, 05:15 par papyjo1
Huguette.
Vas voir cette adresse.

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Je la suis sauf que je multiplie par 3 pour mes 3 pains.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Lun 30 Mar 2009, 13:18 par Huguette
Super Papyjo !!!
Un grand merci pour cette adresse,tout y est vraiment bien expliqué et en photo:beau travail

Eh bien! il ne me reste plus qu'à m'y mettre maintenant
Bonne journée à tou(te)s et gros bisous
flower flower
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Re: LE PAIN
Message le Jeu 24 Sep 2009, 13:02 par papyjo1
Bonjour à tertous.

J'ai fait le saut, achat d'une cocotte de 5,7 litres en fonte.



Et voici le premier pain réalisé ce matin.



Je suis impatient de voir le résultat intérieur.
La prochaine fois je cuirais un peu plus longtemps pour la couleur de la croûte.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Jeu 24 Sep 2009, 21:26 par Huguette
Bel achat PapyJo........

Et......bien beau pain..il a l'air bien appetissant.....hummmmm......

j'adore le pain (pass le blanc!) mais sinon complet avec seigle,froment,parfois suivant l'envie un peu de sarasin et...... à l'occasion de l'épeautre qui fait à lui seul un pain de très bon goût!!!!

Pourl'instant,nous sommes à court de grain et donc j'achete de la farine multi-céréales.....bon un moment ça peut aller,ça change.....mais avoir son grain et le faire moudre au moulin.....hummmmmm....ce n'est vraiment pas pareil!!!

Bonne soirée et bonne cuisson PapyJo avec ton super achat.....rien de pareil comme cuisson ....sauf peut-être un four au bois,nous avons toujours révé en avoir un mais nous n'en avons plus autant l'utilité en avançant en âge...donc on va se contenter des cuissons que nous avons!!!

Bonne nuit et à bientôt I love you flower ..... Sleep
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Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 06:04 par papyjo1
Rolling Eyes
Le pain en cocotte n'a pas été fait au levain mais à la poolish.
Je procède comme ceci.
Je prend 60% de la farine (ou du mélange de farine que j’aurais fais), toute l’eau prévue,
Je mélange les deux, laisse reposer une heure et après j’ajoute entre 2 et 5 grammes de levure
Suivant si je suis pressé ou pas. En général je fais cela le soir.
Et je mets le minimum de levure.
Le lendemain, J’ajoute le reste de la farine, sucre, huile d’olive, je pétris le tout 5 à 10 minutes (au robot).
Laisse reposé 1 heure et ensuite j’y mets le sel et pétris encore le même laps de temp.
Laissé levé le temps qu’il faut, dégazer, torturer, modelé et hop dans la cocotte.
Je la mets dans mon four lampe allumée et j’arrive souvent vers les 30°.
Lorsque je juge que la levée est conforme, je badigeonne le pâton avec de l’eau.
Et mets le thermostat à 230°, chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend du poids du pâton et de la puissance du four.
Je mets 45’ pour un pâton de 850 grammes. A juger.
Ne pas ouvrir le couvercle (les curieux ou anxieux).
J’ai lus que le passage du pâton au frigo pour quelques heures bonifie le pain.
A essayer.
Allez au boulot et bon appétit.

Un grand regret je ne peux plus le tartiner de beurre, bicause cholestérol.
C’est si bon ! bounce


Dernière édition par papyjo1 le Ven 25 Sep 2009, 13:02, édité 1 fois
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Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 06:10 par papyjo1
Bonjour.

Voici le premier pain réalisé avec le nouveau matériel.

Pain à l’épeautre.

La machine et le pain.



Le pain tranché.



Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
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Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 06:24 par morgan
J'ai vu hier ton sujet sur le pain, mais j' attendais que les autres membres l' ai vu pour te répondre, il est bien ton pain et appêtissant.
Tu as les bons outils maintenant, j' aime le pain frais qui fait mal à l' estomac et quand j' en fais je fais des petits pains.
Explique ce que c'est que l' épautre, je sais je pourrais regarder sur internet, mais pas le temps en ce moment et l' explication sera plus simple et plus comprehensible par toi.
bon appetît mes amis!
avatar
Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 12:13 par papyjo1
Bonjour.
L’épeautre est le blé d’origine de nos Ardennes.
Il est beaucoup utilisé en culture Bio et en culture Bio-Dynamie. Celui que j’utilise provient d’un cultivateur qui travaille en Bio-Bynamie.
Le pain est un plus rugueux que celui au blé, pour atténuer ce défaut je mets un peu de sucre et d’huile d’olive. On fait aussi un heureux mélange avec la farine de blé.

Ci-dessous des explications techniques. Source Wikipédia.
« L'épeautre, appelé aussi « blé des Gaulois » est une céréale proche du blé mais vêtue (le grain reste couvert de sa balle lors de la récolte).
L'épeautre est considéré par certains auteurs comme une sous-espèce du blé tendre
L'épeautre pousse bien dans des sols pauvres en éléments nutritifs, dans des régions de collines entre 300 et 1000 mètres d'altitude. Le semis intervient en automne, sur un sol préparé précédemment, et se fait à l'aide de grains vêtus. La préparation du sol ne nécessite pas l'usage de désherbant. La plante est robuste, résistante au froid, aux maladies et aux autres infestations, et peut se passer d'engrais.
avatar
Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 12:17 par kylicat
Miam! c'était tjs le pain que je mangeais quand j'habitais la Belgique! C'est bien différent des baguettes...snif...!
avatar
Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 12:30 par papyjo1
:clown: Pleure pas Kylicat, tu dois trouvé de la farine d'épautre dans ton coin.
Vas voir dans un biocap.
;) Où tu viens faire un tour chez nous. lol!
avatar
Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 13:07 par papyjo1
Je remonte ce post car je ne l'ai pas mis à la bonne place.


Le pain en cocotte n'a pas été fait au levain mais à la poolish.
Je procède comme ceci.
Je prend 60% de la farine (ou du mélange de farine que j’aurais fais), toute l’eau prévue,
Je mélange les deux, laisse reposer une heure et après j’ajoute entre 2 et 5 grammes de levure
Suivant si je suis pressé ou pas. En général je fais cela le soir.
Et je mets le minimum de levure.
Le lendemain, J’ajoute le reste de la farine, sucre, huile d’olive, je pétris le tout 5 à 10 minutes (au robot).
Laisse reposé 1 heure et ensuite j’y mets le sel et pétris encore le même laps de temp.
Laissé levé le temps qu’il faut, dégazer, torturer, modelé et hop dans la cocotte.
Je la mets dans mon four lampe allumée et j’arrive souvent vers les 30°.
Lorsque je juge que la levée est conforme, je badigeonne le pâton avec de l’eau.
Et mets le thermostat à 230°, chaleur tournante.
Le temps de cuisson dépend du poids du pâton et de la puissance du four.
Je mets 45’ pour un pâton de 850 grammes. A juger.
Ne pas ouvrir le couvercle (les curieux ou anxieux).
J’ai lus que le passage du pâton au frigo pour quelques heures bonifie le pain.
A essayer.
Allez au boulot et bon appétit.

Un grand regret je ne peux plus le tartiner de beurre, bicause cholestérol.
C’est si bon !
avatar
Re: LE PAIN
Message le Ven 25 Sep 2009, 15:17 par Huguette
Hummm!!! à parler de l'épeautre...me donne envie d'en retrouver.....mais pas des farines de grands magasins...beurkkk

Après avoir goûté à du bon épeautre!!!

Ton cultivateur PapyJo,de quel coin estil? Hainaut ou ailleurs.....????je suppose qu'il vnd aux particuliers alors????

Tuas raison Kyli,ce pain d'épeautre est si bon,si spécial.....je comprends qu'il puise te manquer!!!

Bonne journée à tou(e)s et merci de tes précisions PapyJo...c'est sympa!!!

Bisous :cheers: flower
Re: LE PAIN
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LE PAIN

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