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 Tomates confites à l 'huile.

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morgan
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Date d'inscription : 21/10/2008

02082009
MessageTomates confites à l 'huile.

Préparation : 10 min
Cuisson : 4 h


Ingrédients (pour 2 bocaux) :

- 1 kg de tomates
- 1 l d'huile d'olive
- 6 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 12 grains de poivre noir
- sel, poivre



Préparation :

Préchauffez le four à 60°C (thermostat 2).

Lavez et coupez les tomates en 2 ou 4. Posez-les côté peau en dessous sur une grille. Salez, poivrez et arrosez-les d'huile d'olive.
Enfournez au dessus de la lèchefrite et laissez confire 4 h.

Une fois les tomates refoidies, mettez-les dans les bocaux. Couvrez d'huile et ajoutez 3 gousses d'ail entières, 2 branches de thym et 6 grains de poivre. Fermez les bocaux et conservez à l'abri de la lumière, au frais ou à température ambiante.

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Tomates confites à l 'huile. :: Commentaires

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tomates fraiches en bocaux
Message le Lun 03 Aoû 2009, 19:15 par morgan
je l'ai vu à la bourdaisiére(conservatoire de la tomate)des bocaux de tomates fraiches, j' ai chercher sur internet et j'ai trouver alors je teste.
avec des petites tomates mûres à point, sans plaies, les laver, les mettre dans un grand bocal(j'ai mis dans des 2 L ) les recouvrir d'eau salée froide puis verser dessus un demi centimétre d'huile fermer le bocal et garder dans un endroit sombre, pas trop frais ni trop chaud.

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Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Sam 15 Aoû 2009, 11:25 par morgan
morgan a écrit:
Préparation : 10 min
Cuisson : 4 h


Ingrédients (pour 2 bocaux) :

- 1 kg de tomates
- 1 l d'huile d'olive
- 6 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 12 grains de poivre noir
- sel, poivre



Préparation :

Préchauffez le four à 60°C (thermostat 2).

Lavez et coupez les tomates en tranches. Posez-les côté peau en dessous sur une grille. Salez, poivrez et arrosez-les d'huile d'olive.
Enfournez au dessus de la lèchefrite et laissez confire 4 h.

Une fois les tomates refoidies, mettez-les dans les bocaux. Couvrez d'huile et ajoutez 3 gousses d'ail entières, 2 branches de thym et 6 grains de poivre. Fermez les bocaux et conservez à l'abri de la lumière, au frais ou à température ambiante.
alors, j'en ai refais ce matin, j' ai enlever la peau et couper en tranches, mis dans la léche frite sur une couche d' huile d' olive, un peu de sucre et avec une plaque de verre au soleil.C'est un essai, on verra bien.
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tomates séchées au soleil
Message le Dim 16 Aoû 2009, 13:06 par morgan
fait comme hier avec une vitre dessus ça ne marche pas, ça cuit puis
que l' eau reste au fond, pas d'évaporation, donc on change, on améliore et on verra.

J'ai donc mis la léche frite du four avec une grille de four dessus recouverte de papier sulfurisé trouée, ensuite étalement des portions de tomates puis de petits pots pour surélever la vitre dessus sans toucher les tomates, j' ai mis un voile de croissance autour pour que les moucherons ne passent pas.
ça à l' air de sécher.
La prochaine fois je mettrais des quartiers plus gros ou je couperai les tomates en deux mais elles sont si grosses!


Dernière édition par morgan le Dim 16 Aoû 2009, 16:35, édité 1 fois (Raison : correction)
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Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Lun 17 Aoû 2009, 17:11 par morgan
J'ai fais des essais en coupant des rondelles d' environ 1 cm d'épaisseur, il faudra au moins deux jours de séchage, je vais les retourner sur l' autre face.
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Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Lun 17 Aoû 2009, 21:02 par Gilbert 53
Une idée :
Une fois séchées pourquoi ne pas les transformer en " sablon de tomate "
( poudre de tomate sechée et broyée par exemple avec un moulin à café )
En cuisine , J ' utilise souvent le sablon de tomate du commerce pour
agrementer mes recettes.
A plus .
avatar
Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Mar 18 Aoû 2009, 05:06 par papyjo1
J'en ai séché deux platines hier.
Exellente.
Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Jeu 20 Aoû 2009, 17:05 par Invité
Ce soir je n'ai pas trop le temps de détailler ces recettes mais je vais m'y pencher des que possible!
Merci a vous pour ces bons conseils Very Happy
avatar
Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Ven 21 Aoû 2009, 12:03 par morgan
morgan a écrit:
je l'ai vu à la bourdaisiére(conservatoire de la tomate)des bocaux de tomates fraiches, j' ai chercher sur internet et j'ai trouver alors je teste.
avec des petites tomates mûres à point, sans plaies, les laver, les mettre dans un grand bocal(j'ai mis dans des 2 L ) les recouvrir d'eau salée froide puis verser dessus un demi centimétre d'huile fermer le bocal et garder dans un endroit sombre, pas trop frais ni trop chaud.

pour l'instant, mon expérience :
les derniéres tomates mises en bocaux avec de l' eau salée, on éclatées, je pense que c'est parce qu' elles n' étaient pas mûres à point et ont continué à grossir, d'ou la fermentation et j' avais laissé ce dernier bocal dans la cuisine surement trop chaud.
donc elle sont parties au composteur
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Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Ven 21 Aoû 2009, 16:11 par Gilbert 53
Bonjour ,
Sans prétendre faire un cours de microbiologie mais pour les conserves il faut toujours
avoir à l'esprit qu'il faut :
- 1 er :Eviter d'apporter des germes contaminants.
-2 eme : Se mettre dans les conditions optimales de conservation .
Pour eviter les germes contaminants :
Ici la tomate , elle doit etre saine et bien lavée ( eau javellisée )
Le conservateur , la saumure doit etre bouillie
Le recipient , bocal stérilisé par la vapeur ou l'eau javellisée
Pour les conditions de convservation :
Un Ph acide < à 5 ( ajouter du vinagre )
Saumure saturée en sel ( une aw optimale )
Etre en anaerobiose ( fermeture hermetique ou pellicule d'huile )
Au frais pour ralentir le metabolisme microbien
La conservation doit etre limitée dans le temps
Il est preferable de consommer l'aliment cuit ( le botulisme etant une intoxication
alimentaire très grave )
A bientôt .
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Re: Tomates confites à l 'huile.
Message le Ven 21 Aoû 2009, 19:11 par morgan
Tu as raison Gilbert, il faut étre attentif.
L' eau de mes tomates était bouillie salée, refroidie, et mise sur les tomates lavée avec eau/vinaigre.
, dans un bocal ébouillanté pendant plusieurs minutes, idem pour le caoutchouc.
le tout recouvert d' un CM d' huile végétal.
j' aurai du le mettre à la cave.
ce n'est pas grave, que mon expérience serve à quelque chose au moine à rappeller les consignes sanitaires.
Re: Tomates confites à l 'huile.
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Tomates confites à l 'huile.

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