A noter enfin que la chair du cabillaud, comme celle d’autres poissons peut abriter un ver parasite du nom d' anisakis simplex. C’est très fréquent et votre poissonnier n’y est strictement pour rien.
Celui-ci peut provoquer des troubles importants s’il est ingéré vivant par l’homme. Il faut donc éviter de consommer ce poisson cru.
Si vous souhaitez, malgré tout faire des sushis de cabillaud, je vous conseille de surgeler votre filet de poisson auparavant pour éliminer tout risque.
A la cuisson, les risques de contamination seront anéantis. Toutefois, visuellement ce n’est pas très agréable de découvrir un ver dans son pavé de poisson
Il est donc préférable de les éliminer avec la pointe d’un couteau si vous en voyez lors de la préparation.
J' ai cuisiné ma lotte hier avec du jus de citron, j' en avais préparé pour deux repas, donc une portion pour deux trempé depuis hier au frigo dans un mélange huile d' olives, citron+++ et autres épices, ce matin en jetant l' excés de préparation j' ai trouvé un vers, comme ceux de mon bac à vers, c'est à dire rouge, Cora m'en avait parlé ce matin sur MSN, au début j' avais du mal à y croire, mais ensuite, après cuisson, nous en avons trouvé encore 5, c' est une horreur.
La lotte et le cabillaud c' est fini pour nous, et encore cuit on ne risque rien mais quand même.
Ohlàlà ceux qui mangent des sushis.
Ven 05 Mar 2010, 14:15 par kylicat