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 mes petites soupes

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morgan
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16012009
Messagemes petites soupes

que je sers aussi en amuse-bouche dans une ptite soupiére individuelle, mais aussi en soupiére normale.

Velouté de potimarron aux pétoncles

Aprés avoir peler et oter les graines le potimarron, le couper en morceaux, le cuire dans une casserole avec un cube de bouillon, 2 brins de thym, du sel, couvrez d'eau et cuire 20 mn.
Ajoutez 2 cuil à soupe de créme épaisse et mixez.
Poêlez 400 gr de pétoncles dans 20 gr de beurre.
Versez la soupe dans des bols et déposez les pétoncles en surface.
Poivrez et décorez de cerfeuil.

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mes petites soupes :: Commentaires

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Créme de chataignes aux cépes
Message le Ven 16 Jan 2009, 13:35 par morgan
Pour 4 personnes- prêt e 30 mn
Faites bouillir 75 cl d'eau avec 400 gr de châtaignes(surgelées)ou fraiches et 2 cubes de bouillon de volailles.Laissez frémir 15 mn.
Ajoutez25 cl de créme, du sel, du poivre et mixez.
Poêlez 150 gr de cépes surgelés dans une cuil à s.d'huile d'olive.Salez.
versez la crême de chatignes dans des bols, puis ajoutez les cépes.
Donnez un tour d moulin à poivre et décorez de fines herbes.
On peut remplacer la créme par du lait.
Pour les jours de fêtes, j'ajoute des pignons grillés et quelques gouttes d'huile de noisette
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Velouté Du Barry
Message le Ven 16 Jan 2009, 13:48 par morgan
[b]pour 6 personnes, Prét en 30 mn
faire fondre 1 blanc de poireau émincé dans 60 gr de beurre. Ajoutez 50 gr de farine et remuez 1 min.
Délayez avec 1 litre de bouilon de volaille.
Ajoutez 600 gr de chou fleur, salez couvrez et laissez cuire 30 min.
Mixez finement.
Réchauffez le velouté et ajoutez deux jaunes d'oeufs battus avec 12 cl de créme.ou de lait.
Remuez sur le feu doux sans laissez bouillir.
Au moment de servir, rajoutez quelques fleurettes de chou-fleur .

Astuces:
pour Faire des soupes plus légéres, on met moins d'eau pour obtenir de l'onctuosité.
Le chou fleur étant un peu fade, je le reléve avec du romarin et un peu de pimet d'espelette.
Pour finir,j'accompagne ce potage de petits batonnets de chorizo.
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Gratinée à l'oignon
Message le Ven 16 Jan 2009, 14:00 par morgan
[b]
pour 6 pers- prêt en 50mn
hacher 600 gr d'oignons et les faire caraméliser dans du beurre.
Ajoutez 1 gousse d'ail préssée et 2 brins de thym émietté.
Ajoutez 1,5 l de bouillon de volaille, salez,poivrez et laissez mijoter 15 mn
mettre en soupiére, ou bols individuels
déposez dessus 200 gr de croutons maison, parsemez de 200gr de comté rapé.Faire gratiner au four,prechauffez sur TH 6.

Je présente avec de la fleur de thym , des copeaux de comté et des croutons dorés.
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soupe ligth
Message le Ven 16 Jan 2009, 14:07 par morgan
[b]Moulinée de poireaux au jambon cru.
Pour 4 pers -prêt en 30 mn
fendez 2 poireaux, l'émincez finement et le mettre dans un récipient avec 1 pomme de terre, 1 cube de bouillon de légumes et un bouquet garni.
Salez couvrez d'eau et cuire pendant 20 min.
Mixez et servez avec un filet de créme et 50 gr de copeaux de jambon cru
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soupe light
Message le Ven 16 Jan 2009, 14:19 par morgan
velouté d'endives au cerfeuil.
pour 4 pers- prêt en 40 min
nettoyer et émincez 800 gr d'endives.
Coupez en 3 petites, en quatre, dans la longueur.
Faire fondre les endives émincées dans 20 gr de beurre allégé.
Ajoutez celles qui sont en morceau dans 1 l de bouillon de volaille,2 brins de thym et du sel.
Laissez cuire 20 min.
réservez les endives en morceaux.
Mixez le reste, prélevez une louche de velouté et délayez-y 3 cuil à Soupe de créme de riz.
Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux 5 min.
Ajoutez les morceaux d'endives et 4 cuillérés à soupe de créme légére battue avec 1 petit bouquet de cerfeuil ciselé..
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Velouté de courgettes
Message le Mer 24 Mar 2010, 17:25 par cigale39
Velouté de courgettes à la vache qui rit

Pour 2 personnes :

un demi litre d'eau
1 courgette moyenne
1 vache qui rit
1 bouillon kubor (ou de boeuf ou de volaille)

Mettre le tout dans un faitout, cuire à feux moyen 35 minutes, mixer. déguster.

Pour de plus grandes quantités, il faut multiplier tous les ingrédients. ex. pour 4 P : 1 litre d'eau, 2 courgettes, 2 vache qui rit, 2 kubor.

l'été quand il arrive de faire frais et qu'il pleuve, je m'empresse de faire cette délicieuse soupe. flower
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 24 Mar 2010, 19:55 par morgan
AH oui, je vais faire ça pour mardi prochain, les didou's vont tester.Juste une vache qui rit ?
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 24 Mar 2010, 20:24 par cigale39
oui, oui, tout par un, et surtout ni sel, ni poivre, le cube et le fromage donne ce qu'il faut.
Razz
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Re: mes petites soupes
Message le Jeu 25 Mar 2010, 01:03 par Huguette
Coucou...un peu d'insomnie..donc je viens surfer sur le forum....et que vois-je????

des soupes....nous adorons....et je trouve vos recettes très bien!!!
Il me faudra les essayer....notamment le velouté d'endives,la moulinée de poireaux au jambon cru...enfin...je les citerais bien toutes finalement...


Merci à vous Morgan et Cigale......je n'avais jamais vu avec de la vache-qui-rit.......vraiment super simple en plus...ce qui n'est pas pour me déplaire Laughing
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velouté potiron pommes de terre
Message le Jeu 25 Mar 2010, 12:43 par cigale39
Velouté potiron-pommes de terre

pour 4 personnes :
1 kg de potiron cru (épluché)
1 gros oignon
2 pommes de terre de bonne taille
10 cl de crème fraîche
sel, poivre du moulin

Faire revenir l'oignon bien doré. Ajouter le potiron coupé en cubes ou en lamelles si vous avez un robot, les pommes de terre idem et laisser rissoler le tout 2 minutes à feux moyen.

Recouvrir d'eau. sel, poivre avec modération, selon votre goût. Laisser cuire doucement 35 minutes.

Mixer la préparation (enlever de l'eau si nécessaire suivant le velouté désiré).

Ajouter la crème dans l'assiette.

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Re: mes petites soupes
Message le Jeu 25 Mar 2010, 13:17 par morgan
AH oui celle çi je la fais, mes petits enfants la nomme "la soupe aux popotam"

il me reste un potimaron, donc une grosse soupe
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Re: mes petites soupes
Message le Sam 11 Sep 2010, 07:46 par cigale39
Velouté de haricots verts


Si vous avez tardé de cueillir vos haricots verts à cause de la pluie qui ne cesse de tomber (c'est le cas dans le jura) vous pouvez les couper en petits tronçons, ajouter de la pomme de terre et faites mijoter cela 30 mn à feu doux, mixez, c'est excellent.
Pour les proportions c'est de l'approximatif.

Bon appétit.
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Re: mes petites soupes
Message le Sam 11 Sep 2010, 22:19 par Huguette
Excellente idée Cigale.....je dois justement en cueillir une dernière fois...ensuite Phil a décidé de tout enlever....le plein des congelateurs est fait......notre quota de haricots est bon!!!
bonne récolte .....et maintenant place aux sauces tomate......

merci pour l'idée Cigale.... loving

bonnenuit ,
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Re: mes petites soupes
Message le Dim 12 Sep 2010, 19:27 par morgan
Trés bon les petites soupes.

Aujourd'hui, j' ai bu une soupe de tomate crue, dans le blender, il y avait des tomates de diverses tomates coupées en quatre, avec la peau, puis une demi poire, pour pallier l' acidité de la tomates, quelques feuilles de basilic , le tout mixé un peu de poivre, hum excellent, mais un verre pour deux euros, ils poussent un peu le bouchon.
j' en ai refais un verre pour le diner ce soir à la maison.
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Re: mes petites soupes
Message le Lun 13 Sep 2010, 13:03 par Huguette
wow un verre pour 2 euros....ils exagèrent quand même!!!

Bonne idée que la 1/2 poire.....à retenir!!!...et un jus de tomates,c'est super pour la santé!!!!

loving
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Re: mes petites soupes
Message le Mar 21 Sep 2010, 20:09 par morgan
Les filles c'est bientôt le temps des châtaignes, et je n' ai toujours pas trouvé le truc pour les éplucher facilement, Cigale SOS.
ou quelqu'un d' autre qui sait, mais je crois qu'on en avait déjà discuter.

le velouté de potimaron aux châtaignes, trop bon.
Re: mes petites soupes
Message le Mer 22 Sep 2010, 06:20 par Invité
cigale39 a écrit:
Velouté de courgettes à la vache qui rit

Pour 2 personnes :

un demi litre d'eau
1 courgette moyenne
1 vache qui rit
1 bouillon kubor (ou de boeuf ou de volaille)

Mettre le tout dans un faitout, cuire à feux moyen 35 minutes, mixer. déguster.

Pour de plus grandes quantités, il faut multiplier tous les ingrédients. ex. pour 4 P : 1 litre d'eau, 2 courgettes, 2 vache qui rit, 2 kubor.

l'été quand il arrive de faire frais et qu'il pleuve, je m'empresse de faire cette délicieuse soupe. flower



parait que c'est bon moi j'ajoute des cubes aux fines herbes , (ces petites cubes qu'on mets dans la salades aussi )
vous voyez ? c'est extra
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 22 Sep 2010, 13:35 par Huguette
Oui pourquoi pas...des fines herbes...cela doit bien donner .....

désolée mais finalement,je n'ai pas encore essayé.....et là...c'est fini.....déjà fini...;

oh!!! comme le temps passe vite...ou,et je crois que c'est plutôt cela!!!,c'est moi qui travaille au ralenti....et qui ne coure plus autant....hihihihihihi

En tous cas,merci de vos bonnes recettes....... merci loving
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 22 Sep 2010, 14:06 par cigale39
Avec la base d'une recette, on peut en créer à l'infini et à tous les goûts surtout.

En ce moment je fais beaucoup de soupe à la courgettes et comme je n'aime pas trop la congeler, j'en donne à mes petites mamies solitaires, quand elles me voient arriver avec une bouteille de 50 cl, elle sont folles de joie à l'idée de ne pas cuisiner le soir.
il en faut peu pour être heureux comme le disait je ne sais plus qui dans un dessin animé, ma mémoire me fait défaut.

bonne après midi
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 22 Sep 2010, 15:38 par kylicat
j'en avais déjà fait, et c'est vrai que c'est un régal!! normal...avec du fromage jurassien!
et oui! peu de gens le savent mais la vache qui rit vient bien de chez nous!
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Re: mes petites soupes
Message le Mer 22 Sep 2010, 16:43 par cigale39
Ben oui ! la fromagerie BEL est situé à Lons le Saunier dans le Jura. il y avait aussi une usine BEL en côte d'Or à Venarey les Laumes. ça je le tiens de mon mari qui habitait à côté, quant à l'usine de Lons on y passe devant quand on traverse la ville.

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Re: mes petites soupes
Message le Jeu 23 Sep 2010, 19:36 par Huguette
c'est très vrai Cigale.....qu'il faut peu pour rendre les gens heureux.....car avant tout,je pense que c'est le geste (la soupe aussi bien sur lol! ) qui compte et émeut le coeur!!!

je trouve que faire plaisir est si simple.....un sourire,un mot gentil,un ti cadeau....et cela comble ces mamies et bien d'autres...... merci

bonnenuit ,à bientôt Very Happy loving
Re: mes petites soupes
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mes petites soupes

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