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 Boeuf Bourguignon

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AuteurMessage
Invité
Invité



18112008
MessageBoeuf Bourguignon

Bonjour,
J'ai perdu ma recette. Toutes celles que je trouve sur internet sont FANTAISISTES !
Qui à la vraie recette ?

Merci !
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Boeuf Bourguignon :: Commentaires

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boeuf bourguignon
Message le Mar 18 Nov 2008, 11:07 par morgan
je vais regarder dans mes papiers-recettes
voilà comment je le fais.
pour 4 personnes
800 gr de "bourguignon"que je coupe en petits morceaux
je fais roussir la viande avec des lardons dans un peu de graisse végétal et deux oignons coupés en lamelles.
je farine "maïzena" et laisse encore dorer, je mouille avec du vin rouge en grattant pour décoller le tout de la cocotte je sale, poivre , un bouquet garni et au four 200° pendant 1 h 30.
je retire du four et j'ajoute, des champignons de Paris , je remet au four 30 mn.
bon appétit.
je l'ai déjà fait avec de la biére à la place du vin, c'est trés moelleux.
Bourguigon
Message le Mar 18 Nov 2008, 18:33 par Invité
Bonsoir Morgan et à tous,

Moi je le fais mariner 24h dans du vin genre morgon ou un bourgogne le même
pour le service.
Ensuite je la fais dorer,je rajoutte des tomates,du lard fumé,la marinade filtré
sel,poivre et première cuisson 2h00.(bouquet garni)
Après je dispose les pommes de terre (rouge)à chaire ferme et encore 2h00
de cuisson,à 15 minutes de la fin je mets des champignons de paris.
Réchauffé le lendemain doucement c'est un gégal.
Les tendences pour lier la sauce farine ou maïzéna (maïzéna c'est plus léger)
et une chose vraiment agréable pour le gout,relever votre bourguignon avec un
bon verre à liqueur d'armagnac,le pied.
Pour la cuisson au four c'est l'idéal et plus précis.

A+
Pattenrond.
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Mer 19 Nov 2008, 08:54 par kylicat
de la part d'une nulle en cuisine...

euh...après 4h de cuisson...il te reste encore qqchose dans ta marmitte??? Rolling Eyes
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Mer 19 Nov 2008, 11:21 par morgan
C'est pas un paté que Maybelline voulait mais un boeuf bourguignon. lol!
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Mer 19 Nov 2008, 13:18 par Invité
Un boeuf bourguignon qui cuit depuis fin de matinée dans un mijoteur, et ce tout à son aise. Quel festin pour ce soir ..... je dirai.
Précision!
Message le Mer 19 Nov 2008, 16:53 par Invité
Bonsoir à tous,

Pour les plats mijotés,la préparation est une chose,mais la cuisson en est une
autre.
Depuis des lustres on faisait cuire à petits frémissements ces plats pendant
quelques heures,pour avoir en finale une viande moëlleuse.

Il faut que depuis un certain temps dans la cuisine moderne,on cuit la viande
en basse température.

Voilà a+.

Pattenrond.
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Mer 19 Nov 2008, 21:19 par Invité
tout a fait d'accord avec toi pattenrond ,pour les plats qui ont besoin de mijoter il faut qques heures a petits frémissements et alors c'est un délice Very Happy
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Jeu 20 Nov 2008, 11:47 par Invité
Ma préparation a mijoté 6 heures dans une mijoteuse electrique.
Quelques croquettes de pomme des terre.

Tout le monde s'est régalé !
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Jeu 20 Nov 2008, 12:54 par kylicat
6h! mais pour combien de kg!? même si je suis d'accord que les plats mijotés restent les meilleurs, je trouve que ça fait bcp non!? que peut-on obtenir de plus une fois que c'est bien cuit et tendre à souhait...?
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 21 Nov 2008, 16:42 par Invité
Une recette que j'ai trouvé sur internet, je vous l'envoie car je me suis saisie en la lisant;
C'est tout en bas de la recette
(
DU CHOCOLAT !) :
affraid

Préparation :
Détaillez la viande en gros morceaux en enlevant l’excédent de gras si besoin.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre et ajoutez 1 c. à soupe d’huile.
Lorsque le beurre chante, ajoutez-y les morceaux de viande. Saisissez-les en les retournant plusieurs fois. Saupoudrez de 20 g de farine tout en mélangeant bien afin de lier le tout.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez les oignons et piquez-les des clous de girofles.
Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte.
Poivrez et salez modérément.
Enfin, ajoutez le vin.
Pelez et émincez la gousse d’ail. Assemblez le persil, le thym et le laurier puis, à l’aide de ficelle de cuisine, nouez-les ensemble.
Coupez chaque extrémité de façon à obtenir un petit fagot.
Ajoutez le bouquet garni au bœuf ainsi que la gousse d’ail.
Portez le tout à ébullition pendant quelques minutes puis baissez à feu doux.
Couvrez le bœuf avec du papier alu.
Ajoutez un couvercle puis laissez mijoter tranquillement pendant 3 heures environ.
Pendant ce laps de temps, préparez le roux : mélangez les 20 g de beurre et de farine qu’il reste et placez ce mélange au frais.
Une fois les 3 heures écoulées, enlevez le papier alu de la cocotte.
Séparez la sauce de la viande et de la garniture.
Versez la sauce dans une casserole et portez-la à ébullition.
Ajoutez le roux et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
affraid !! Enfin, ajoutez le chocolat!!. affraid Mélangez puis remettez dans cette sauce la viande sans la garniture. [u]
L'esprit des papilles.
Message le Ven 21 Nov 2008, 17:39 par Invité
Bonsoir May,

Tu m'a l'air effrayé faut pas!

Dans le monde de la cuisine le sucré salé existe depuis longtemps,mais à ce stade
c'est la combinaison chimique et moléculaire qu'il va falloir travailler.
Et la un esprit vierge de sensation ne pourra pas y résister.

A plus.

Pattenrond.
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 21 Nov 2008, 18:06 par morgan
en fait le chocolat, c'est pour donner une couleur et puis le chocolat noir à dessert n'est pas sucré, faut gouter, avant de se faire une idée.
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 21 Nov 2008, 19:58 par Invité
c'est vrai Morgan entièrement d'accord avec toi, le cocolat entre ds certaines recettes afin de donner une couleur et une consistance Very Happy
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Jeu 11 Déc 2008, 21:27 par Huguette
miam.......vous me donnez faim !!!
Je sens presque les odeurs jusqu'ici Laughing
Cela m'a l'air bon,il faudrait que je l'essaye!
La bière au lieu du vin,c'était bien? et quelle bière?

Perso,je cuisine les plats mijotés sur le poele au bois..........

Bonne soirée et à bientôt
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 12 Déc 2008, 08:17 par Invité
Bonjour Huguette,

La préparation du boeuf avec du vin ..... donne un boeuf bourguignon
idem mais avec la bière............................. donne une bonne carbonnade (préparation de chez nous)

Pour ce qui est de la bière, tu peux utiliser une bière blonde de table : une S..... ou J.....
ou encore meilleur : une trapiste (pour ma part, j'utilise la L@ff@ r@di@us@) ou encore une Gueuze
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 12 Déc 2008, 10:39 par kylicat
moi, je cuisine souvent avec l'O....
Pas très loin de chez Huguette d'ailleurs l'abbaye!!!
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 12 Déc 2008, 23:20 par Huguette
Oh là là quel beau jeu de mots,on dirait des mots croisés....j'adore!!! Laughing

Je n'ai jamais essayé avec de la trappiste qu'elle soit de O....,de C.... ou de R....ou L...comme tu le dis Maybelline!

Et avec la gueuze,je fais plutôt du lapin! mais tout cela sera à essayé!!!! de bons plats en perspective
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées,à bientôt
Bisous,bonne nuit
Re: Boeuf Bourguignon
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